В начало

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ

 

ВВЕДЕНИЕ


Что такое духовная жизнь? Казалось бы, несложныи вопрос, но ясный ответ получить на него не так просто. Совершенно по-разному толкуется этот термин. В наши дни он получил достаточно широкое и расплывчатое гуманитарное толкование, имеющее определенный, плохо замаскированный антидуховный смысл.
Отметим прежде всего... В православном понимании духовная жизнь - это жизнь в Боге и все то, что непосредственно связано с ней. Богослужение, молитва, чтение- и изучение Священного Писания., научно-богословская деятельность, миссионерство, проповедь, различные виды церковного служения и т. п. - все совершаемое во имя Господне и составляет то, что мы называем духовной жизнью. Духовная жизнь - это прежде всего живая связь с Богом.
В наши дни термин "духовная жизнь" широко используют люди, часто не имеющие к ней ни малейшего отношения. Употребляют этот термин и лица, далекие от всякой религиозности, используют его и атеисты, присваивая себе то, что им совсем не принадлежит. В этом случае под духовной жизнью понимается почти вся область человеческой культуры, в первую очередь наука, литература, искусство, идеология и т. п., а в том числе условно и религия, поставленная на одну "полку" со всей человеческой культурой.
Нет сомнения: история человеческой культуры содержит в себе огромное количество элементов подлинно духовной настроенности, но одновременно она содержит в себе немало и антидуховного.
Поэтому, когда мы говорим о духовной жизни, мы говорим лишь о жизни религиозной и о всем, что непосредственно соприкасается с нею, творя Божие дело на земле.
Предлагаемый вниманию читателей сборник бесед посвящен теме о духовной жизни в ее православном понимании.



В начало