Номер 2 (49)

Сетевая версия

26 января 2000 г.

 

РИМСКИЙ ХРАМ СТАНЕТ РУССКИМ
Ватикан подарил православным церковь в столице Италии
Николай Петров

КАК ТОЛЬКО завершится реставрация храма XVII века Святого Василия (Сан Базилио) в историческом центре Рима, недалеко от площади Барберини близ посольства США, он будет передан Русской Православной Церкви. Ватикан рассматривает это как знак символического братства двух Церквей-сестер и как жест доброй воли Иоанна Павла II, направленный на преодоление существующих разногласий между христианами. Православные, как и католики, должны иметь возможность найти в другой земле свой храм, чтобы помолиться Богу в соответствии со своими традициями. Цель этого шага - смягчить напряженность между двумя конфессиями, которая особо обострилась в первые годы перестройки, когда Католическая Церковь начала активную миссионерскую деятельность в СССР, на территории Западной Украины, которая была расценена Московской Патриархией как прозелитизм.

Украинская Католическая Церковь, находящаяся в юрисдикции Ватикана, насильственным путем фактически разгромила православные епархии во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В результате Русская Православная Церковь потеряла здесь почти 1300 храмов. Отношение к этой проблеме со стороны Римско-Католической Церкви делает невозможной встречу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским, т.е. визит Иоанна Павла II в Россию. Хотя, по мнению газеты "Репубблика", выход на политическую арену Владимира Путина может способствовать реализации замыслов понтифика. В декабре 1999 г. государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано нанес визит в Москву в связи с открытием католического храма и встретился лично с Путиным. Как полагает газета, "Путину, который стремится к сбалансированному мировому порядку, не может не понравиться идея встречи с Папой Римским". Русская Православная Церковь уже присутствует на "канонической территории" католиков. Ее храмы есть в Болонье, Милане, Турине, Палермо и в Модене. В мае 1998 г. мэр Бари передал храм Святителя Николая и часть помещений Дома паломника, ранее принадлежавших Русской Православной Церкви, в безвозмездное пользование Московского Патриархата. В прошлом году начались проектные работы по строительству православного храма в Риме на вилле Абамелек, где расположено посольство Российской Федерации. Постройка церкви рассматривается как реализация давнего, еще дореволюционного проекта, который помешали воплотить в жизнь Первая мировая война, а затем - Октябрьская революция. Хотя, возможно, будет принято современное архитектурное решение. Пока по тому вопросу идут дипломатические переговоры и согласования с Ватиканом.

Можно предположить, что передачу церкви Св. Василия католики предложат в виде компенсации за наш отказ от планов строительства храма на территории посольства. Есть в Италии и православные приходы, находящиеся в юрисдикции Константинопольского патриархата, - в Риме, во Флоренции и Сан-Ремо, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже проинформирован о готовящемся дарении храма Святого Василия. Это также подтвердил кардинал Эдуард Кассиди, который возглавляет Папский совет по содействию христианскому единству. Он сообщил эту новость Предстоятелю Русской Православной Церкви еще в ноябре прошлого года, во время своего визита в Москву.

Судя по всему, РПЦ не откажется от подарка. Хотя пока неизвестно, что стоит за намерением католиков - долгосрочная и безвозмездная аренда или передача в собственность? По некоторым сведениям, уже в феврале в Италию отправится специальная делегация, которая осмотрит храм и определит его состояние и соответствие православным канонам. Как сообщили источники, заслуживающие доверия, вскоре последует ответный благодарственный шаг со стороны Москвы. Однако это будет проявление элементарной вежливости. Понятно, что простая передача храма не может снять все проблемы и взаимные претензии, существующие в отношениях двух Церквей, - они требуют своего решения, которые могут быть найдены лишь в ходе ответственного диалога.