Папа Иоан Павел II
на Святой земле

Торжественности исторического события соответствовала праздничная атмосфера встречи Папы Иоанна Павла II с участием президента и премьер-министра Израиля, председателя Кнессета, членов Верховного суда, представителей духовенства, генералитета, дипкорпуса.

Праздничная обстановка начала ощущаться за несколько дней до визита, когда стал действовать воздушный мост, по которому тремястами авиарейсами прилетели 45 тысяч молодых христиан со всего мира, чтобы сопровождать Папу в его поездке по Святой земле. Еще 140 тысяч прибыли в составе организованных групп, а общее их число в эти дни достигло 300 тысяч (из них две тысячи — журналисты). Пресс-центр работает в иерусалимском Дворце нации, имеет он и филиалы в других городах. Улицы и площади на всем пути следования Папы празднично украшены, а стены Старого города в Иерусалиме иллюминированы днем и ночью.

По окончании церемонии военный вертолет перевез Папу и его свиту на Масличную гору в Иерусалиме в резиденцию посла Ватикана, и остальные передвижения он осуществляет в основном на вертолете.

22 марта утром Папа отправился в Вифлеем на территорию Палестинской автономии, где совершил богослужение в церкви Рождества Богородицы, построенной над пещерой, где по преданию 2000 лет назад заночевало Святое Семейство и где родился Иисус. После богослужения предстояла встреча с Арафатом. На следующий день Папа должен был беседовать с главными раввинами, затем с вице-президентом Израиля Э.Вейцманом, а днем посетил мемориальный институт Холокоста и героизма европейского еврейства "Яд вашем" в Иерусалиме, чему в Израиле придают особое значение: Ватикан осознал, какую роль играли традиционные христианские предрассудки в создании атмосферы, сделавшей возможной Холокост, и пришел к выводу, что двадцать веков недопонимания должны закончиться.

До сих пор в мире продолжаются дискуссии о так называемом "великом молчании Церкви" (когда, находясь сама под угрозой, она, как считают многие, недостаточно громко и решительно высказалась о происходившем уничтожении евреев нацистами). Но самые высокие иерархи Церкви осуждали нацистскую юдофобию, помощь гонимым оказывали католические прелаты, священники и верующие Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Украины, Словакии, Италии.

Министр внутренних дел Израиля Н.Щаранский обратился к Папе Иоанну Павлу II с просьбой открыть архивы Ватикана для историков Второй Мировой войны. Папа не раз выражал сожаление в связи с поведением некоторых священнослужителей и просил за это прощения у евреев, а в Ватикане распорядился отмечать Холокост европейского еврейства. Помнят в Израиле и о том, что, когда Папа был священником в Кракове, он принимал участие в спасении евреев, иные из которых живут сейчас в Израиле, приезжают к Папе в Ватикан, а теперь встречаются с ним в своей стране.

История отношений сионистского движения (позже — Израиля) с Ватиканом — давняя. Сионистские лидеры, а затем руководители Государства Израиль встречались в Ватикане с Папами, и постепенно начало складываться взаимопонимание. В 1986 году Иоанн Павел II стал первым в истории Папой, посетившим синагогу, где начал свое выступление словами: "Вы — наши возлюбленные братья, а правильнее будет сказать, вы —наши старшие братья, вы — избранный Богом народ, и это избрание навсегда". Этот процесс закончился в 1993 году установлением дипломатических отношений между Ватиканом и Израилем.

24 марта после обеда Папа должен встретиться с премьер-министром Израиля Бараком, а утром он отправится в Галилею — сначала на Генисаретское озеро, где Христос совершал многие чудеса. Здесь в киббуце Гиносар выставлена поднятая со дна озера лодка двухтысячелетней давности (некоторые верующие называют ее "лодкой Иисуса", считая, что на ней Он пересекал озеро), а потом поднимется на гору, на которой Христос произнес Нагорную проповедь. К приезду Папы ее благоустроили, построив огромный амфитеатр, трибуну, трон, провели электричество, и отсюда Папа обратится к собравшимся, число которых прогнозируется в 70 тысяч человек. Их доставят на место 900 автобусов. Проповедь Папы будет транслироваться телевидением всего мира.

Утром в субботу Папа отслужит литургию в назаретской церкви Благовещения, сооруженной над пещерой, где по преданию Ангел возвестил Деве Марии о чудесном рождении Сына, Который, как сказано в Евангелии от Луки, "будет велик и Сыном Божьим наречется".

Не только между израильтянами и палестинцами, но и между израильтянами и израильскими арабами идет скрытое соперничество за право принимать Папу. Это касается прежде всего Иерусалима, где в воскресенье утром он побывает на Храмовой горе: норвежские соглашения запрещают палестинцам встречаться в Иерусалиме с политическими и государственными деятелями из-за рубежа, и латинский Патриарх Иерусалимский Мишель Сабах сделал специальное заявление, что визит Папы носит исключительно религиозный характер и не преследует цели повлиять на изменение статуса Иерусалима. После посещения еврейской святыни — Стены Плача в Старом городе Папа отправится в находящуюся поблизости мечеть Эль-Акса, третью после Мекки и Медины мусульманскую святыню, откуда по преданию пророк Магомет вознесся на небо; мечеть и огромная площадь перед ней экстерриториальны, и палестинцы хотели, чтобы там Папу сопровождала их служба безопасности. Им было отказано, но решено, что там не появятся и израильские агенты (они останутся у входа в мечеть), а их место займет личная охрана Папы. Не обошлось без спора и в Назарете, состоящем из двух городов — нижнего (арабского) и верхнего (еврейского), на футбольном поле которого приземлится вертолет Папы (что вызвало недовольство арабов-христиан).

Впервые Иоанн Павел II побывал в Израиле, еще будучи кардиналом, сразу по окончании Второго Ватиканского собора. Теперь он приехал как глава Католической Церкви и государства, как паломник и друг. Операция по его охране, в которой примут участие 18 тысяч полицейских, носит кодовое название "Старый друг".

СЕМЕН ЧЕРТОК

 

Иерусалим

 

©   "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.

http://www.rusmysl.ru/2000I/4310/431044-2000Mart23.html