версия для распечатки print

[06.06.2000 11:27:01]

Возможен ли визит Папы Римского в Россию?

Игорь Выжанов, сотрудник секретариата Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по межхристианским связям, ответственный за связи с Католической Церковью:

Наша Церковь может говорить на данный момент только о желательности или нежелательности такого визита. Увы, сейчас он, по нашему мнению, не особенно желателен. Есть определенные проблемы, которые должны быть решены, и тогда Святейшему Патриарху можно и встретиться с Папой Римским, как это уже планировалось в 97 году в Вене. По моему личному мнению, наиболее сложной проблемой, мешающей такой встрече, является прозелитическая деятельность Католической Церкви. Если проблема с униатами на Украине могла бы быть решена, если там начать переговорный процесс - что мы сейчас и делаем, - можно было бы привести эту ситуацию в движение. Ситуация с прозелитизмом куда сложнее. То, что мы считаем прозелитизмом, католики таковым не считают. Когда мы приводим очевидные факты, они часто говорят о том, что не контролируют деятельность отдельных орденов или групп… С униатами - и мы и они согласны, что проблема существует и ее надо решать, и можно решить, а вот с проблемой прозелитизма сложнее - они вообще отрицают существование такой проблемы.

Отец Богдан, генеральный викарий Московской Католической Церкви:

Уже завтра мы сможем сказать больше - ведь сегодня вечером (в понедельник 5 июня. - Прим. ред.) президент Путин встретится с Папой. Что же касается возможного визита Папы и его встречи со Святейшим Патриархом… Если существуют проблемы - то их надо решать, и тем более нужно встречаться. В этом году - юбилейном - создается особая атмосфера для такой встречи, даже при нерешенных проблемах. Католическая Церковь существует в России официально. Наши приходы зарегистрированы, мы выполняем все правила и законы России, и со стороны властей мы не чувствуем предубеждений или какой-то враждебности в свой адрес. Случаются недоразумения, но сказать, что в России к нам относятся плохо, нельзя. Если бы визит Папы и встреча его с Патриархом состоялись, то лучшим итогом такой встречи стало бы улучшение межцерковных отношений, продолжение богословского диалога, совместный поиск богословских истин. Православная Церковь - это наша церковь-сестра. Мы никогда не забываем об этом.

Дмитрий Шушарин, историк:

Что вообще происходит - я понять не могу. Все каналы ТВ сообщают что-то о возможном приглашении Папы в Москву, и все сообщают разное. Поездка Папы в Россию сама по себе возможна. И с Патриархом Алексием II Папа находится в постоянной переписке. А вот нынешняя ситуация мне совершенно неясна. Одного не могу понять: почему НТВ так загружает нас этой информацией, чуть не грозится массовыми беспорядками? Разногласий же основных всего два. Первое - прозелитизм. Существуют документы 90-го года о том, что общины католическая и православная не считают возможным пополнения одной за счет другой. Но тут и лежит разногласие: католики исходят из того, что некрещеные граждане России не являются членами православной общины и не могут доставаться ей исключительно потому, что родились на российской территории. Православная Церковь придерживается иного мнения. Ну а второй серьезный момент взаимонепонимания - это ситуация с передачей православных храмов католикам на Украине. История это некрасивая, и я вообще плохо понимаю украинскую политику в этом вопросе.

Сергей Сапожников, вице-предводитель Российского Дворянского собрания, геральдмейстер:

Вчера или позавчера наш Святейший Патриарх сказал, что не исключает встречи с Папой Римским. Мне остается только присоединиться. Главная причина того, что эта встреча до сих пор не состоялась, - это резкая экспансия католицизма, за которой воспоследовал разгром трех епархий Московской Патриархии на западной Украине. У нас в Москве недавно открылся большой костел на Малой Грузинской улице, население традиционно проявляет веротерпимость. В России всегда жили католики. Их было не так много, но были их храмы, епископаты, ничего особенно страшного из-за этого не происходило. Нужно просто договориться и не претендовать на исторически сложившиеся зоны влияния православия, все действия надо согласовывать с "хозяином", которым в России безусловно является в этой сфере Святейший Патриарх Алексий Второй.

Вопросы задавал Андрей Цунский.