Россия и Италия в прозе и бронзе
Завершился визит Владимира Путина на Апеннины

АЛЕКСЕЙ БУКАЛОВ

ВЧЕРА президент России Владимир Путин встретился с итальянской прессой, поучаствовал в открытии памятника Пушкину в римском парке "Вилла Боргезе" и отбыл в деловую столицу Милан для обстоятельного разговора с капитанами итальянского бизнеса.
Между тем все местные газеты вынесли на первые полосы заголовки, в которых обсуждалась новость предыдущего дня: "Президент Путин не возобновил Папе Римскому приглашение посетить Россию!". Это действительно так, но никакой сенсации здесь не кроется. Шеф пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сказал: "Приглашение у нас уже есть". Сам Путин уже в Милане разъяснил ситуацию так: "Папа, будучи чутким и интеллигентным человеком, даже не затрагивал тему визита", президент же не счел возможным вмешиваться в диалог между Римско-католической и Русской православной церквями, который, как ему кажется, "продвигается в нужном направлении". Вот и все. Остальное, как говорится, по факсу. Это, кстати, излюбленный способ переписки свято-даниловских владык со святым престолом. В 1997 году, например, когда самолет понтифика уже стоял под парами, чтобы доставить Иоанна Павла II в Вену для встречи с патриархом Алексием, с берегов Москвы-реки на берега Тибра пришел лаконичный факс, содержавший... нет, не личное послание Предстоятеля со словами типа "христианнейший брат мой" и т.п., а выписку из постановления Священного синода, где встреча признавалась "несвоевременной".
Вся пресса публикует также фотографии бронзового Пушкина, в свой 201-й день рождения поселившегося в римском парке "Вилла Боргезе". Скульптор Юрий Орехов изобразил поэта сидящим на скамейке и вглядывающимся в вечный город, где ему так и не удалось побывать. Рядом с поэтом - бронзовый цилиндр, который вполне может стать источником головной боли для городских властей: у памятника итальянскому поэту Джоакино Белли римские мальчишки постоянно воруют деревянную трость с бронзовым набалдашником...
В Риме Владимир Путин признался в любви к Италии, а в Милане конкретизировал эти чувства, записав в книге почетных посетителей дворца Марино: "Милан - город-побратим Санкт-Петербурга. Это означает, что любовь и нежность, которые я испытываю в отношении своего родного города, распространяются и на Милан".

http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_122_news_text_bukalov1.html