Папа всех простит
В понедельник президент России встретился с главой римско-католической церкви.Передает специальный корреспондент "Известий"



Светлана БАБАЕВА

Одной из ключевых встреч Путина в Риме была встреча с папой римским Иоанном Павлом II. Корреспондент "Известий" был в числе нескольких журналистов, допущенных к встрече, которая длилась почти час - это исключительно долго, поскольку престарелый Иоанн Павел II в последнее время более 20 минут никого не принимает.

Главное впечатление встречи: Иоанн Павел II - пожилой, уставший человек, при этом добрый и удивительно мягкий. Что касается Путина, то он встречей был немного взволнован, хотя умудрился на целых 15 минут опоздать и к папе римскому.

Всех гостей Ватикана предупредили: одежда должна быть максимально скромной, темной. Никаких оголенных плеч и коленок, что при 30-градусной итальянской жаре было весьма непросто. Посещающим папу были выданы специальные пропуска - соответствующие итальянские документы на территории Ватикана не работают.

Примерно так же складываются отношения Италии и Ватикана по некоторым другим вопросам. То, что нельзя фотографировать в Ватикане, можно благополучно снять, сделав шаг назад, за начертанную на брусчатке желтую линию, которая и является границей Ватикана. С другой стороны, влияние Ватикана на Италию огромно, в частности в политических вопросах. Аккурат в визит Путина в Италии проходит международный фестиваль геев, который чуть было не отменился из-за недовольства католической церкви. Итальянским политикам пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь компромисса с обеими сторонами. Впрочем, крайностей мальчики сами постарались избежать.

Российский кортеж, въехавший во двор папского дворца, приветствовали швейцарские гвардейцы, несколько веков уже служащие верой и правдой Ватикану, в сине-желтых костюмах, в шлемах с перьями. Эскизы костюмов гвардейцев были разработаны еще Микеланджело. Во дворе папский оркестр встретил Путина гимнами России и Ватикана. Сопровождающим пришлось подняться несколько пролетов по широкой лестнице (впоследствии оказалось, что это только второй этаж папского дворца). Путина подняли на лифте, затем провели по "Галерее Рафаэля", сверху анфилады на российского президента смотрели творения Рафаэля. В соседних залах Путина приветствовали помощники папы в черных сюртуках. Знающие люди, правда, сказали, что больше к ним подходит слово мажордомы - помощниками они стали за особые заслуги перед церковью, за что их и приблизили к папе.

Иоанн Павел II во дворе Путина не встречал, а встретились они лишь перед библиотекой - одной из последних комнат в анфиладе папского дворца. Дворец, кстати, полностью выдержан в скромном католическом духе и даже не напоминает своим внутренним убранством ни царские дворцы Петергофа, ни президентские покои Ашхабада.

Папа встречал Путина у дверей библиотеки - невысокий сгорбленный старичок в белой одежде. Путин пожал ему руку и сказал, что для него встреча с папой очень важна, после чего окруженный помощниками в лиловых поясах, папа повел Путина в зал библиотеки.

Маленький сгорбленный старичок держался при этом весьма достойно. Поблагодарил Путина за то, что один из первых своих визитов он совершил не только в Италию, но и в Ватикан. "Благословлять Путина папа не мог, а об официальном приглашении посетить Россию речь не шла - минусов в этом действии пока больше, чем плюсов", - заверили "Известия" члены российской делегации. По сведениям, речь больше шла на общие темы: постепенное сближение религий, участие Ватикана в международной жизни. "Больше 30 минут разговора - это очень много", - удивленно-уважительно говорили сами работники "папской канцелярии". Обычное время папских аудиенций, учитывая его возраст, - 20 минут. Причем провожая Путина в библиотеку, где, собственно, и состоялся разговор, папа взял его под локоть, что немедленно было истолковано как знак особого внимания понтифика.

После встречи один на один началась раздача подарков. "Вот книга, "Московский Кремль на рубеже тысячелетий", с богатыми иллюстрациями, вот посмотрите", - добродушно говорил Путин папе, не выпуская книгу из рук. Книга была огромного подарочного формата, и понтифик ее просто не удержал бы. В ответ российский лидер получил картину-барельеф с изображением Петра и Павла. Началось представление делегации: российские чиновники по очереди жали руку папе. Путин, стоя рядом, знакомил подходящих: "это наш вице-премьер, занимается экономикой и финансами" (Алексей Кудрин), это "начальник нашей швейцарской гвардии" (руководитель Службы охраны Евгений Муров), "это московский мэр, вы знаете". Папа и его окружение действительно оживились, жали Лужкову руку как старому знакомому. Папа на удивление пружинисто встал с кресла (кресла, надо сказать, весьма скромного - у нас такие можно видеть во многих казенных учреждениях), помощник незаметно пододвинул под руку понтифику палку, и, оперевшись на нее, папа пошел с Путиным из библиотеки. Аудиенция была закончена.

http://www.izvestia.ru/izvestia/article/218561