24 (47)

Сетевая версия

22 декабря 1999 г.

 ВИЗИТЫ ПАПЫ РИМСКОГО В РУМЫНИЮ И ГРУЗИЮ

В мае и ноябре состоялись первые за многие века визиты Римского Папы Иоанна Павла II в страны, считающиеся православными, - соответственно в Румынию и Грузию.

В первом случае приезд Папы вызвал всеобщую эйфорию, его приветствовало подавляющее большинство населения. Следствием стало урегулирование отношений между румынскими православными и греко-католиками и активизация усилий румынского правительства в деле вступления страны в европейские экономические и политические структуры. Румынский Патриарх Феоктист служил совместно с Папой молебен, собравший десятки тысяч человек.

Посещение Папой Бухареста проходило в разгар войны Запада против Югославии, во время которой Румыния заняла откровенно пронатовскую позицию.

В Грузию Папа был приглашен лично Эдуардом Шеварднадзе. Показательно, что незадолго перед этим грузинский президент также объявил о своем желании сделать Грузию членом НАТО. В Тбилиси Папа служил мессу во Дворце спорта, причем руководство Грузинской Церкви обратилось к православным верующим с призывом воздержаться от участия в богослужении главы Римско-Католической Церкви. В Тбилиси и в Москве (перед грузинским посольством) прошли демонстрации ряда фундаменталистских православных организаций, протестовавших против посещения Папой Грузии.

Со стороны некоторых представителей российской власти последнее время также высказывались мнения о необходимости приезда Папы в Россию, в том числе и на "освящение храма Христа Спасителя". Патриарх Алексий II в начале декабря достаточно резко отреагировал на давление со стороны правительства, напомнив о невозможности своей встречи с Папой до полного урегулирования таких болезненных вопросов во взаимоотношениях двух Церквей, как прозелитизм и преследования православных со стороны греко-католиков на Западной Украине.