ПАПА РИМСКИЙ НЕ СКРЫВАЕТ ЖЕЛАНИЯ ПОСЕТИТЬ РОССИЮ


Сегодня в Москву прибывает государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. Ожидается, что в ходе этого визита должны состояться встречи видного католического иерарха с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Накануне визита "премьер-министр" Ватикана дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Независимой газеты" Сергею Старцеву.

Ваше высокопреосвященство, после исторического визита в Москву вашего предшественника на посту государственного секретаря Ватикана кардинала Агостино Казароли прошло уже более десяти лет. Как вы оцениваете современное состояние и перспективы развития отношений между Ватиканом и Россией и между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью? Какое религиозное содержание и значение имеет ваш нынешний визит в Москву?

- Минувшие годы были годами непрерывной работы, контактов на разных уровнях, не прекращавшихся связей, и можно уже утверждать, что шаги вперед были сделаны: ощущается возникновение большей ответственности и осведомленности, необходимых для понимания и совместной работы по преодолению трудностей. Были продолжены переговоры с правительством Российской Федерации и появились первые результаты, которые вселяют надежду.

Постоянно продолжались также отношения с Русской Православной Церковью как посредством периодических консультаций в соответствии с согласованным порядком между Папским Советом по продвижению единства христиан и Московским Патриархатом, так и через личные встречи с его Святейшеством Патриархом Алексием II и православными епископами. Необходимо сказать, что здесь есть позитивное и благоприятное развитие.

Как вы знаете, после моего уважаемого предшественника кардинала Агостино Казароли в Москве побывал и я, передав собственноручное послание Папы господину Горбачеву в ответ на письмо президента СССР о свободе вероисповедания.

Сейчас я направляюсь в Москву в качестве посланца Папы Иоанна Павла II для освящения Церкви Непорочного Зачатия буквально через несколько дней после литургических торжеств, отмеченных Вселенской Церковью. Именно этот храм был возвращен католической общине и слегка отремонтирован. Это мое присутствие говорит само за себя, подтверждая уважение, а также веру и надежду.

В последние годы Римско-Католическая Церковь и лично Папа Павел II предприняли много шагов по преодолению раздоров и разногласий с представителями иных христианских конфессий. Какие препятствия стоят еще на пути полного примирения между нашими Церквами-сестрами?

- Я рад услышать от вас упоминание о многочисленных шагах, совершенных Святым Отцом Иоанном Павлом II с самого начала его служения на престоле Петра и направленных на поощрение и приглашение всех на путь единства христиан. Кроме того, Папа побуждает великие религии присоединиться и внести вклад в плодотворные усилия по распространению среди всего человечества послания духовности и трансцендентности для формирования сознания согласно закону Божию, для сотрудничества в целях справедливости и всеобщей солидарности.

Конечно, труднейшая задача связана с упомянутыми вами разногласиями с иными христианскими конфессиями. Мне кажется очевидным, что одним из главных препятствий здесь сегодня является недостаток информации, а также дурная информация, к которой порой примешивается незаинтересованность. Католическая Церковь в соответствии с заветом Иисуса Христа о том, что верующие - это одно целое, продолжает серьезно заниматься экуменической работой. Священники и верующие должны все в большей степени посвящать себя труду единства. Молиться, изучать и размышлять; возобновлять встречи и делать жесты братства и мира. Нет пределов для утверждения веры и открытости сердца добру и служению ближнему. Нужно внимательно и без предрассудков постигать саму концепцию экуменизма. Я уверен, что это проторит дорогу и принесет прекрасные результаты.

После несостоявшейся встречи в Граце между Папой Римским и Патриархом Московским существует ли еще, на ваш взгляд, возможность такой встречи и визита понтифика в Россию?

- Понтифик не делает тайны из своего желания посетить Россию. Всем известно, что он с нетерпением ожидает момента, когда это может осуществиться. Могу сказать вам, что перспективы мне представляются очень хорошими.

Множество молитв обращено к Небесному Отцу, чтобы он приблизил тот момент, когда Папа смог бы осуществить свою мечту. А воля Иисуса исполняется в любви.

Пять лет назад Иоанн Павел II подписал энциклику "Ut unum sint" ("Да будет все едино"), в которой юбилей 2000 года был назван в качестве срока, когда христиане "если не будут вновь едины, то по крайней мере будут менее разделены". Как сегодня, накануне великого юбилея, Святой престол видит перспективы возрождения "духа единства", характерного для первого тысячелетия христианства?

- Энциклика Иоанна Павла II "Ut unum sint" стала действительно драгоценным даром Церкви человечеству. Эти наставления должны быть своевременно поняты, они заслуживают серьезного размышления. На самом деле они предложены вниманию многих людей, которые видят в этом мотив для надежды на лучшее будущее человечества. Это наставления, направленные на изменение отдельных людей и общества, которых Бог хочет видеть едиными в имени Своем.

"Независимая газета" 11.12.1999