ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВАМИ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ТЕЛЕВИЗИОННОГО ТОК-ШОУ «ГЛАС НАРОДА»

Москва, 6 июня, Благовест-инфо. Перспективы взаимоотношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами (РПЦ и РКЦ) и, в частности, возможность визита в Россию Папы Иоанна Павла II стали предметом обсуждения участников ток-шоу Евгения Киселева «Глас народа», которое вышло в эфир телекомпании НТВ вечером 6 июня.

В дискуссии приняли участие секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского патриарха (ОВЦС МП) по связям с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин (РПЦ), настоятель храма св. благоверного царя-мученика Николая II на Головинском кладбище г. Москвы протоиерей Михаил Ардов и клирик того же храма священник Михаил Макеев (Российская Православная Автономная Церковь), католические священники Александр Хмельницкий, Стефано Каприо и Сергей Тимашов, религиовед Николай Шабуров и другие гости студии НТВ.

Открывая ток-шоу, Евгений Киселев напомнил, что накануне, 5 июня, в Ватикане состоялась первая встреча президента России Владимира Путина с Папой Римским Иоанном Павлом II. По мнению многих наблюдателей, отметил ведущий ток-шоу, именно эта встреча стала «главной интригой» первого европейского визита нового главы российского государства, придав особую актуальность многовековой проблеме православно-католических отношений.

В начале программы был показан отрывок из выступления Владимира Путина 6 июня в Милане, где глава российского государства заявил: «Мы знаем, что Римско-Католическая Церковь ведет в переговоры и, в некоторой степени, дискуссию с Русской Православной Церковью по ряду вопросов... Мы заинтересованы в том, чтобы в конечном итоге все вопросы, которые обсуждаются, были отрегулированы и решены... Папа Иоанн Павел II человек очень интеллигентный, он все понимает, проблема его поездки в Россию просто не обсуждалась».

Комментируя слова президента, протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил, что между РПЦ и РКЦ идет диалог, одной из тем которого «является возможность встречи между Святейшим Патриархом Алексием II и Святейшим Папой Иоанном Павлом II». «Эта тема обсуждается уже не первый год, -- сказал далее о. Всеволод. -- В 1997 году была определенная вероятность встречи, но против нее высказались верующие нашей Церкви». Секретарь ОВЦС МП указал на две «основные причины», препятствующие встрече глав двух Церквей: «Положение на Западе Украины, где практически полностью разгромлены три епархии канонической православной Церкви», и «прозелитизм, то есть обращение верующих православной Церкви... в католичество», что, как считает протоиерей, «делается часто под видом благотворительной деятельности или под видом как бы межконфессиональных контактов».

Протоиерей Всеволод Чаплин достаточно подробно остановился на теме «католического прозелитизма». Говоря о возможных «объектах» такого прозелитизма, он заметил: «Мы считаем православными всех, кто был крещен в православной Церкви, даже если это крещение совершилось в очень юном возрасте. И мало того, есть люди, которые, может быть, и не крещены, но относятся по своим историческим, культурным, духовным, семейным корням именно к православию». Деятельность по «переманиванию» таких людей в католицизм о. Всеволод считает несоответствующей католическому учению о «равноблагодатности» православной Церкви. Говоря об учении православной Церкви по этому же вопросу, секретарь ОВЦС МП сообщил, что по вопросу о «равноблагодатности» католической Церкви у православных «нет единого мнения», но при этом он сослался на мнение председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева), который считает, что «присутствие благодати Божией в Римско-Католической Церкви мы признаем».

Клирик Российской Православной Автономной Церкви протоиерей Михаил Ардов отметил, что его Церковь представляет «очень малую часть православных в мире, которые хранят православие в его неповрежденном виде». Говоря о православно-католических отношениях, о. Михаил подверг особой критике решения II Ватиканского собора, которые, по его мнению, полностью разрушили остатки церковности в католическом мире. «Мы признаем еретиками католиков, -- заявил он, -- мы признаем еретиками Московскую патриархию и всех прочих православных, которые находятся с ними в общении». Вместе с тем, протоиерей Михаил Ардов не отвергает возможности приезда понтифика в Россию и утверждает, что РПЦ спекулирует «униатской проблемой», которая была создана в результате советской оккупации западной Украины и насильственного присоединения униатов к РПЦ. По его мнению, покаяние РПЦ в соучастии в этом преступлении могло бы направить ее диалог с Ватиканом «в правильное направление».

Позицию католической Церкви на ток-шоу представили священники Александр Хмельницкий и Стефано Каприо. О. Александр вспомнил о своем опыте обращения к вере, результатом которого стало его «подпольное» крещение в католической Церкви. Он отметил, что в условиях религиозных гонений советской эпохи конфессиональным различиям христиан не придавалось такого значения, как сегодня. О. Стефано Каприо на примере окормляемого им католического прихода в г. Владимире отверг обвинение в «католическом прозелитизме».

В завершение дискуссии представители РКЦ и Российской Православной Автономной Церкви сошлись во мнении о том, что «географический признак» не может быть положен в основу решения вопроса о принадлежности того или иного человека к той или иной Церкви, а протоиерей Всеволод Чаплин вновь призвал осознать, что «политические спекуляции» лишь наносят ущерб делу налаживания диалога между РПЦ и РКЦ.