La Stampa: "Путин не пригласил Понтифика в Россию"

 

Ватикан разочарован: Владимир Путин в ходе вчерашней аудиенции у Иоанна-Павла П не возобновил приглашения посетить Россию, которое, в свое время, направляли Понтифику его предшественники Горбачев и Ельцин. Однако даже если приглашение и было передано, официально о нем ничего не сообщается. Действительно, официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро Воллс сумел увильнуть от прямого ответа на вопросы журналистов, жаждавших получить информацию по данному вопросу: "Прочитаете коммюнике". Однако в опубликованном позднее заявлении не было ни слова, ни намека на то, что Понтифик получил приглашение посетить "Третий Рим". Самый настоящий "детектив", еще более загадочный потому, что Московская Патриархия, в значительной степени тормозившая решение вопроса о визите Папы Войтылы, как кажется, смягчила тон и позволила надеяться на то, что будет сделано громкое заявление. Кое-кто уже даже прогнозировал паломничество Понтифика на российскую землю в первые месяцы 2001 года, сразу же после празднования Юбилея. А вместо этого пролился холодный душ, конкретизировавшийся в 10 лаконичных фразах "Заявления": "Сегодня, в понедельник 5 июня, в 18.30, Его Святейшество Иоанн-Павел П дал аудиенцию Президенту Российской Федерации Его Превосходительству Господину Владимиру Путину. Затем в беседе приняли участие Его Преосвященство Государственный Секретарь Кардинал Анджело Содано, секретарь по связям с зарубежными странами Его Преосвященство Монсиньор Жан-Луи Торан и министр иностранных дел России Его Превосходительство Игорь Иванов. В ходе беседы обсуждалась роль Святого Престола и России в процессе интеграции между Востоком и Западом, в котором, по мнению президента Путина, Ватикан выполняет крайне важную миссию. Особое внимание было уделено проблемам разоружения и международной ситуации".

Эти общие формулировки не позволяют судить об атмосфере первой встречи Папы славянского происхождения и хозяина Кремля. Но отсутствие каких-либо ссылок на визит само по себе превратило эту встречу в детективную историю, суть которой предстоит разгадать в самое ближайшее время. На самом ли деле Путин, опасающийся лишиться важной для него поддержки со стороны Московской Патриархии, убрал из повестки дня встречи такую важную для Горбачева и Ельцина тему; или же, в соответствии с другой гипотезой, имеющей право на существование, Святой Престол и Россия решили не афишировать приглашение, принимая во внимание перспективы улучшения, в самое ближайшее время, отношений между католиками и православными? "Дверь будет оставаться открытой, пока не будет закрыта", - сказал по этому поводу Наварро. Третья гипотеза - самая пессимистичная: по обоюдному согласию, после четырех нереализованных приглашений, и в условиях очевидной невозможности реализации в разумные сроки пятого приглашения, обе стороны предпочли не упоминать об этой проблеме в заключительном заявлении. В ходе получасовой беседы Владимир Путин дал высокую оценку деятельности Понтифика: "Благодарю Вас за сотрудничество между Ватиканом и Россией в рамках деятельности международных организаций. За сотрудничество, направленное на сохранение мира". С такими словами Владимир Путин обратился к Иоанну-Павлу П. Папа встретил российского президента в своей библиотеке в присутствии двух переводчиков. Получасовой диалог ("каноническое" время для гостей ранга Путина). "Мы много говорили о культуре, - сказал Путин. - Министр Иванов занимается подготовкой выставки, которая откроется в 2003 году по случаю 500-летия установления культурных связей между Россией и Италией".

Папа, одетый в серое, встречал своего гостя у входа в библиотеку. Встреча прошла в сердечной обстановке: "Я счастлив, - сказал Понтифик, - принимать Вас в Ватикане на начальном этапе вашего президентства". "Я хотел совершить этот визит, имеющий для меня огромное значение", - заявил в ответ президент Путин. Сердечная атмосфера, однако, окутывает "детективную загадку" - вопрос о несостоявшемся приглашении.


 

Источник: Марко Тозатти 06 ИЮНЯ

http://echo.msk.ru/pressaboutrussia/?,797