ВИЗИТ ПАПЫ В МОСКВУ ПОКА НЕВОЗМОЖЕН
Приезд же понтифика в Тбилиси вызвал протест
Евгений Стрельчик, Максим Шевченко

Ельцин Папе много обещал.
Фото РИА "Новости"

КАК уже сообщалось, папа Иоанн Павел II находился с визитом в Грузии. В тбилисском аэропорту он обратился к встречающим со словами: "Мое присутствие среди вас является подтверждением того, что Ватикан искренне хочет усилить свои связи с Грузинской Православной Церковью". Эти слова передали миру более 120 телекомпаний.

Католическая община Грузии наcчитывает от 50 до 70 тыс. человек, что составляет менее 2% населения Грузии. В республике действует 8 католических приходов (по другим данным, в Грузии 30 католических церквей). Первые католические миссионеры появились на территории Грузии еще в XIII веке. В 1845 году их деятельность была запрещена указом императора Николая I. Ватикан признал независимость Грузии в мае 1992 года, тогда же были установлены дипломатические отношения, с октября 1992 года в Тбилиси функционирует нунциатура Ватикана.

В течение всего месяца в Грузии продолжались акции протеста против визита Папы. На площадях Тбилиси служились молебны, которые собирали множество верующих. Православные просили "заступничества Божьего, Пречистой Девы Марии не допустить осквернения римским первосвященником древней Иверской земли" и обвиняли президента Шеварднадзе в том, что он проводит откровенно антироссийскую политику, имея влиятельных покровителей на Западе и единомышленников в Москве.

"Мы не можем забыть, что Католическая Церковь провозгласила догматы о Непорочном Зачатии Девы Марии, Ее телесном Вознесении и о папской непогрешимости, которые мы, как православные, принять не можем", - заявил архиепископ Сурамский Иов (Акиашвили).

Папа совершил мессу в Центральном дворце спорта столицы Грузии, который вмещает около 14 тысяч человек. На службу, по сведениям "НГ", приглашались в первую очередь прихожане действующих в Грузии католических храмов по специальным билетам. Это решение Римско-Католическая Церковь приняла с учетом мнения руководства Грузинской Православной Церкви, представители которой высказывались против того, чтобы понтифик служил на городской площади в Тбилиси. Илия II предостерег православных от посещения католической мессы, назвав это "недопустимым шагом".

По словам представителя Апостольской нунциатуры в Тбилиси Георгия Цкитишвили, "Рим принял решение о конкретных датах папского визита, тщательно оценив ситуацию в регионе. Ватикан был осведомлен о парламентских выборах в Грузии и о военной операции в соседнем Дагестане".

В Москве также "готовились" к визиту Папы. "Союз Христианское Возрождение" и другие организации провели у посольства Грузии в Москве пикет протеста против визита в Тбилиси Папы Иоанна Павла II. Лидер "Союза Христианское Возрождение" Владимир Осипов выразил свою горячую поддержку "нашим православным братьям в Грузии".

В свете все-таки состоявшегося визита Иоанна Павла II в Грузию муссируются слухи, что уже в этом году Папа посетит Москву. Однако о возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси с главой Римско-Католической Церкви, по словам самого Алексия II, "не может быть и речи", пока остаются нерешенными "кровоточащие", по его словам, проблемы. Главный узел проблем в отношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом связан прежде всего с ситуацией на Западной Украине, где, напомнил Предстоятель РПЦ, "Греко-Католическая Церковь насильственным путем фактически разгромила православные епархии во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях".

"Когда в 1993 году появились разговоры о возможности приезда главы Ватикана в Россию по государственной линии, я написал Папе Иоанну Павлу II конфиденциальное письмо, где четко сказал: при таких условиях, когда все эти острые проблемы не решены, наша встреча в Москве невозможна", - сказал Патриарх Алексий II. С тех пор, считает он, ситуация никак не изменилась. "Мы готовы начать переговоры с Ватиканом по улаживанию межцерковной ситуации на Западной Украине. Однако пока никаких конкретных шагов со стороны Римско-Католической Церкви не последовало", - заявил Патриарх. Он с сожалением отметил, что, несмотря на регулярные встречи представителей Московского Патриархата с секретариатом по христианскому единству Ватикана, "все договоренности остаются только на бумаге".

Папа, однако, все еще может воспользоваться приглашением в Россию, сделанным ему Михаилом Горбачевым еще в 1989 году. В 1994 году Борис Ельцин также "пообещал" Папе, что устроит его встречу с Патриархом. Подобные громогласные заявления делали и другие высшие российские чиновники - от Юрия Лужкова до бывшего заместителя председателя Совета Федерации РФ Василия Лихачева. По сведениям "НГ", в администрации президента до недавнего времени даже существовало устойчивое мнение, что на "Патриархию можно надавить" и добиться того, чтобы Папа все-таки приехал в Москву в двухтысячном году. Поводом называлось и его участие в освящении храма Христа Спасителя, который, как известно, является не собственностью РПЦ, а находится на балансе нецерковных организаций, могущих в принципе распоряжаться им как угодно.

Оценив все последствия такого шага, государственные чиновники, которым высшие ватиканские чины нашептывали о необходимости визита Папы в Россию и "благожелательных для России последствиях такого шага", пока отказались от идеи приезда Иоанна Павла II в Москву.

Говоря непосредственно об отношении РПЦ к визиту Папы Римского в Грузию, Святейший Патриарх заметил, что этот вопрос является исключительной прерогативой независимого государства Грузии и Грузинской автокефальной Православной Церкви. Патриарх Алексий II считает, что руководители государства и Церкви должны осознавать последствия предпринимаемых ими шагов.

http://www.ng.ru/events/1999-11-11/1_papa.html