ОСКАЛ "СЕРОГО ВОЛКА"

 


Желание папы Иоанна Павла II общаться с паствой без охраны сделало его мишенью для убийцы. То ли по счастливой случайности, то ли по Божьей милости, но папа выжил и простил человека, который покушался на его жизнь.

С самого начала своей деятельности в Ватикане папа Иоанн Павел II чаще обращался к народу, чем его предшественники. Демократизм и доступность главы католической церкви принесли ему огромную популярность. Но это же, без сомнения, и подвергало его жизнь неоправданному риску.

13 мая 1981 года Иоанн Павел II медленно продвигался в своем автомобиле с открытым верхом сквозь плотный людской коридор на площади святого Петра в Риме. Во время этой еженедельной встречи с верующими он благословлял толпы народа, стекавшиеся сюда, чтобы увидеть верховного иерарха.

Внезапно прогремели шесть выстрелов, и святой отец, обливаясь кровью, упал на руки своего секретаря.

"Это наша тайна..."

Один из свидетелей так описывает эту сцену: "Я увидел две струйки крови. Они резко выделялись на белой шелковой одежде святого отца". Другой рассказывал: "После того как он упал, лицо его исказилось от боли. Но гримаса быстро исчезла, и лицо стало спокойным".

Пока раненого спешили доставить в больницу, полиция окружила стрелка, который все еще сжимал в руке пистолет, и арестовала его. Папе пришлось перенести четырехчасовую операцию. Несмотря на то что выстрелы были сделаны почти в упор, ни одна из пуль не задела жизненно важных органов, и жизнь главы католической церкви была вне опасности.

Вскоре удалось установить личность стрелявшего. Это был 23-летний турок Мехмед Али Агджа, член подпольной террористической организации "Серые волки". Незадолго до появления в Риме Агджа сбежал из застенков турецкой тюрьмы, где отбывал наказание за убийство редактора прогрессивной стамбульской газеты "Мюллиет". Правоверный мусульманин, Агджа был против запланированного визита главы католической церкви в Турцию. "Западный империализм, - заявил он, - решил отправить в Турцию под личиной религиозного лидера вождя крестоносцев Иоанна Павла II".

62-летний иерарх быстро и полностью оправился от ран. 22 июля 1981 года в Риме состоялся суд над Агджой. Преступник был признан виновным и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Два года спустя Иоанн Павел II посетил его в римской тюрьме Ребиббия. Агджа упал на колени перед святым отцом, поцеловал его руку и попросил прощения, которое тут же и было ему даровано.

Через час папа римский вышел из камеры Агджи заметно взволнованный и сказал: "Я беседовал с одним из наших братьев, которому полностью доверяю. О чем мы говорили - пусть это останется между нами".